陌雪
写文字
杂食动物
历史考据党
游戏死宅与懒
翻译技能修行中

—————

日本文学。日本战国。
↑双重沼中

[史实推]
芥川龙之介
梶井基次郎
志贺直哉

[文アル]
白樺派
正冈一门

[本命CP]
しがだざ(sgdz)



日常更新读书相关的子博
@ 木庭川奈绪子

—————

笔下妄言
轻狂成书

—————

持续更新的sgdz发言。

(伪)文学性相关。

xjb混杂史实。

文aru人设的cp论有。

————————————

2017-10-22

关于志贺直哉与太宰治。

按三岛由纪夫的说法,太宰是理解志贺的文学,而志贺却不理解太宰的文学。

我以为然。至少对于他俩来说,爱绝不会是理解。

便猜想,也可能正是因为志贺的那种安稳的贵族气——丧失了社会性,才使太宰尤其火大吧——就像是对更多挣扎着生存的人的傲慢。

此前我都是站在两人绝对不理解彼此的立场上思考,乍一看还有些动摇。其实是没有冲突的。

他们可能理解彼此的文学,却终究无法理解彼此本身。

直哉的文学魅力在于其强烈自我意识,这是他的个人魅力,但同时也是他文学的致命弱点。

所以说志贺是现实派的贵族。而太宰喜好的是出淤泥而不染派的精神贵族啦…………

顺带一说,我觉得他们还是有一定相似,都是强烈的自我主义。

只不过

志贺是 爱自己,也乐于去爱别人。
太宰是 爱自己,更胜于去爱别人。

——————————

10-20 (读 如是我闻 的时候随手写的感想)

正经说我觉着他就是不满大家喜欢看贵族文学体会不到更现实更强烈的人生情感(。怎么说,巨不安定的感性派……但其实各自有各自的道路也没事儿就是被文坛排挤很难受,然后就很别扭(xjb解读

…………如果因此轻视他才是真正的傲慢吧。

————————————

11-10

xjb讲一讲太宰治这个人。

精神比谁都纤弱,心理比谁都敏感,毫无顾忌地向这个世界索求着爱的,可怜的人。一方面,是太过可怜,太过脆弱,惹人怜爱。一方面,也太容易被他的情绪感染,也太容易进入他的世界。所以一直觉得他是十分狡猾的人´_>` 总之就很难对他讨厌得起来,不知不觉会心软。但他真正爱的只有自己。也难说他不爱世人,至少他比谁都爱自己,爱自己胜过爱所有人。

所以觉得太宰跟志贺的对立真有意思啊,文学的对立也好,个人的对立也好。两个互不退让的自我主义,截然相反的精神世界。

太宰说志贺不理解芥川,但实际上我想太宰也不理解为什么芥川要憧憬志贺……说不定他本身也是不完全理解芥川的?一个是从一而终地求死,一个绝望地求生不得。

当然我觉得志贺老师可能确实不理解……要他怎么理解嘛……顶端的神明大人,与畏缩底端的胆怯者。即使怜悯众生,也未必知众生之苦,是太宰恼火的傲慢。呜,这么说来,越来越觉得如是我闻的某几句可谓是十分动人的绝望的告白了(不)

因为至少,太宰是理解志贺的。

————————————

12-16 追记

在所有怼志贺的人当中,太宰恐怕是最过激也最胡搅蛮缠的。光把他的话跟织田作的言论放在一起,就能明显看出是在瞎怼。……其实太宰也没有立场讲志贺的文学是自私的,因为他俩本质上同为自我主义。所以如是我闻的后两则,总感觉有一种想要同归于尽的心情,果然本心还是想一起去死吧。

————————————

2018-02-20

史实しがだざ(cp粉xjb解读)。
在这个特殊的日子里,老生常谈一谈太宰的 如是我闻 。

一句话,他从前爱得有多深,后来就恨得有多深。

毕竟曾经也是爱读志贺的作品,连他的文学也受志贺的影响。然而,奈何仰慕的人亲口否定了自己(的作品)。顿时就与过去的憧憬一刀两断,不精分都对不起自尊。

前两则尚可说是 站在悬崖边缘 向神明大人呐喊着 最最绝望的告白。而后两则是憎意决绝,全世界的过错都要迁怒于那位。再后来的纠缠不休也好、无理取闹也好,他自暴自弃,因为已经知道,早就知道,他是无望等来小说之神的垂爱的。

只有一死,死后无数人爱他,“神”都不得不怜悯。虽然……若他看得见志贺的那篇追悼,开头三句就能被气活吧。

到这种时候,我们志贺老师依旧如此坦诚,如此耿直,不喜欢就是不喜欢,文学的事儿就是态度严谨(得不合时宜)。果然脑回路不同怎么谈恋爱啊……骗骗他能怎么地呢!……也就欺负人家诈尸不起来,更妙的是还有一句 如果要死 一个人去死比较好 意味的话。

并非是志贺不近人情,于他而言他俩之间不过是有一场普通的文学争论的关系,虽然还是反省了自己的言行给宰的精神负担。其实是没有必要的……那些人把他当成神明,随随便便地对他有所期望,又随随便便地对他有所失望。如此而已吧。

——顺便就讲一讲对应的志贺的那篇 太宰治之死 。

说起来,若没有 如是我闻 ,那么,宰的爱,只是志贺老师众多迷弟中的一员而已,宰的恨,只是战后反对战前旧文学的一人而已。
而恰巧因为是他,才有如此偏执。

——————————

2018-06-16

文aru人设 cp论注意(。

sgdz。想想都动人。
转生后的相遇,是对彼此的拯救。

对太宰而言。
曾经的爱恨,至死的执念,他生前最后的绝望与愤恨,皆缘于那位高高在上不近人情的小说之神。悲哀的呐喊也无法祈得神明的垂怜,转而否定一切。
转生后,对志贺仍是照旧的过激反应——不再信任,不再原谅,是自尊的防卫。
到后来也分不清是爱是憎,只是与想要去死一样强烈的情感。

可以与你一同去死,却更愿意和你一起活下来。

明明满是想与你一同去死的念头,从此之后,却有了和你一起活下去的决心。

对志贺而言。
被信者称作神明而敬爱着,不自觉远离了“人类”,仿佛爱着一切,又因此显得薄情。一生都在随心所欲地贯彻着自我,直到最后(某几位的意外逝世)才略懂人类的脆弱。

转生后,是努力向“人类”靠近的神様。
过去的遗憾与悲伤,不想再度体会。

志贺拯救了执念死地的魂灵,给了太宰所谓生的意义。
太宰拯救了彷徨人间的神明,给了志贺所谓人的意义。

评论 ( 11 )
热度 ( 2 )

© 妄言成书 | Powered by LOFTER