陌雪
写文字
杂食动物
历史考据党
游戏死宅与懒
翻译技能修行中

—————

日本文学。日本战国。
↑双重沼沦陷中

[史实推]
芥川龙之介
梶井基次郎
志贺直哉

[文アル]
白樺派
[主食CP]
志贺太宰sgdz


真田信之。毛利隆元。
总体是个毛利推。
中っ国势力(毛利&大内&尼子)
基本不站立场的博爱主义。


日常更新读书相关的子博
@ 木庭川奈绪子

—————

笔下妄言
轻狂成书

—————

持续更新的sgdz发言。(伪)文学性相关。

————————————

2017-10-22


关于志贺直哉与太宰治。

按三岛由纪夫的说法,太宰是理解志贺的文学,而志贺却不理解太宰的文学。

我以为然。至少对于他俩来说,爱绝不会是理解。

便猜想,也可能正是因为志贺的那种安稳的贵族气——丧失了社会性,才使太宰尤其火大吧——就像是对更多挣扎着生存的人的傲慢。

此前我都是站在两人绝对不理解彼此的立场上思考,乍一看还有些动摇。其实是没有冲突的。

他们可能理解彼此的文学,却终究无法理解彼此本身。

直哉的文学魅力在于其强烈自我意识,这是他的个人魅力,但同时也是他文学的致命弱点。

所以说志贺是现实派的贵族。而太宰喜好的是出淤泥而不染派的精神贵族啦…………



顺带一说,我觉得他们还是有一定相似,都是强烈的自我主义。

只不过

志贺是 爱自己,也乐于去爱别人。
太宰是 爱自己,更胜于去爱别人。



——————————

10-20 (读 如是我闻 的时候随手写的感想)


正经说我觉着他就是不满大家喜欢看贵族文学体会不到更现实更强烈的人生情感(。怎么说,巨不安定的感性派……但其实各自有各自的道路也没事儿就是被文坛排挤很难受,然后就很别扭(xjb解读

…………如果因此轻视他才是真正的傲慢吧。


————————————

11-10


xjb讲一讲太宰治这个人。

精神比谁都纤弱,心理比谁都敏感,毫无顾忌地向这个世界索求着爱的,可怜的人。一方面,是太过可怜,太过脆弱,惹人怜爱。一方面,也太容易被他的情绪感染,也太容易进入他的世界。所以一直觉得他是十分狡猾的人´_>` 总之就很难对他讨厌得起来,不知不觉会心软。但他真正爱的只有自己。也难说他不爱世人,至少他比谁都爱自己,爱自己胜过爱所有人。


所以觉得太宰跟志贺的对立真有意思啊,文学的对立也好,个人的对立也好。两个互不退让的自我主义,截然相反的精神世界。

太宰说志贺不理解芥川,但实际上我想太宰也不理解为什么芥川要憧憬志贺……说不定他本身也是不完全理解芥川的?一个是从一而终地求死,一个绝望地求生不得。

当然我觉得志贺老师可能确实不理解……要他怎么理解嘛……顶端的神明大人,与畏缩底端的胆怯者。即使怜悯众生,也未必知众生之苦,是太宰恼火的傲慢。呜,这么说来,越来越觉得如是我闻的某几句可谓是十分动人的绝望的告白了(不)

因为至少,太宰是理解志贺的。


————————————

12-16 追记

在所有怼志贺的人当中,太宰恐怕是最过激也最胡搅蛮缠的。光把他的话跟织田作的言论放在一起,就能明显看出是在瞎怼。……其实太宰也没有立场讲志贺的文学是自私的,因为他俩本质上同为自我主义。所以如是我闻的后两则,总感觉有一种想要同归于尽的心情,果然本心还是想一起去死吧。


评论 ( 11 )
热度 ( 2 )

© 妄言成书 | Powered by LOFTER